注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,

 
 
 

日志

 
 

教师,已经成为高危职业!是......的悲哀?  

2016-04-23 11:36:37|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    千百年来,教师在教室里传道授业,塑造灵魂,受人尊敬。虽说没有哪一个普通教师因教书而大富大贵,可养家糊口、平安度日还是可以的。可现在,教师却成了“高危”职业!

    现在,你是教师,打学生是肯定不会的了。你千万

别“骂”学生,就算批评,也得看看他的承受能力;就算教育,也要看他是不是乐意接受。就算他不交作业,就算他旷课早退,就算他捣乱纪律,就算他不把你当老师看……你还是别有火,更别发火!你打个电话告诉他家长吧,打个电话告诉学校领导吧。要不然,如果你运气差点,可能就要出事,说不定就遇上一个两个有心理障碍的,或者行为过激的,不出事也吓你一身汗,让你寒毛倒竖,使你想起来后怕!要是他出走了,失踪了;更可怕的是如果他跳楼了,投河了,喝药了,抹脖子了,那你就倒了八辈子的大霉了!家长绝对带着家人亲朋几十上百围到了学校!你赶快躲吧,要不臭打你一顿,在这一刻,谁给你讲理!先打你个头破血流再说。学校教学秩序顿时全乱,人人自危!从县领导,到局领导,到学校领导,都来“责任倒查”。也许因为你当时火气大了点,批评重了点,教育过了点;或者你让他在教室后面站了,他觉得丢他脸了,他受不了了!你就“变相体罚”了他,你就是主要责任人!你赔钱是坐定了。少则几十万,多则上百万(所有的家长都会这样狮子大张口的)。你个小教师,你赔得起吗?就算最后把事情弄得水落石出,可谁经得起这折腾呢?

    你是教师,特别是班主任,你必须把所有学生家长的电话存好。你每天上课的第一件事,不是准备把课讲得怎么好,而是看看你的学生坐不坐在他的座位上。如果不在,先打电话给家长,再打电话给做值日的领导,再亲自带领学生去找。河边看看,池塘边看看,网吧看看,游戏厅看看,每个角落都看看,如果还找不到,那就打110吧。你只有这样,“责任倒查”时,你恐怕才能说得过去。至于课上不上又有什么要紧呢!就算是午休,你也得担惊受怕,生怕你的学生下河洗澡了!张老师去东河岸巡视,李老师去西河边检查;王老师去南池边蹲守,刘老师去北湖边观望。校领导也行动起来了,你守左楼梯,他守右楼梯;你拿望眼镜站在高处望,他骑摩托车河两岸看。人人诚惶诚恐,生怕一不小心,灾难从“河”而降!

    你是教师,只要你的学生不出“安全事故”,其他的什么都次要了。只要他人在你的课堂上,他听不听课,不要紧;他做不做笔记,不要紧;他做不做作业,不要紧;他说不说闲话,不要紧;甚至他睡不睡觉,也不要紧。“安全”第一!其他的都是次要的,要不你吃不了兜着走。你学生成绩差,充其量说你水平差;你因为大胆的管了,一不小心说“错”话了,说“重”话了,出了“安全事故”,轻则扣绩效工资、受通报批评;重则赔大钱、开除工职!谁受得了!

    中国的改革,最失败的就是教育改革!老师不能大胆的管学生了,也不敢大胆的管学生了!就算学生再无视校规校纪,就算他做了多么无耻的事,学校能拿他怎么样?!他如果违法了,由司法部门管,你学校管得着吗?他如果只违反了校规校纪,你充其量只能不疼不痒的给他处分,你敢开除他吗?学校没这权利!他是义务教育的受教育者,他受法律保护的!你不让他在学校受教育,你就违法了!这意味着什么?这意味着学生可以依据法律的保护而“无法无天”!而学校和教师呢,只能祈求上天保佑,这类学生不要在我的学区、不要分到我的班上!《三字经》中说,“教不严,师之惰”。可现在教师还敢“严”学生吗?你一“严”,说不定就出麻烦。他就算只躲起来一两天,我看就要把你吓过半死!这样的境况,所有的教师都明了在胸了。教师只能不求有功但求无过,只能默认平庸、习惯平庸、甘愿平庸!宁可“惰”,也不敢冒风险!也冒不起这风险。

    学生家长都口口声声要求老师要严格要求他的孩子,有的还信誓旦旦说,我的孩子他不做作业,你可以怎样;上课不用心,你又可以怎样;捣乱纪律,你还可以怎样;旷课逃学,你更可以怎样……可是,一旦你“怎样”了,你就倒霉了!你千万别信他曾经的“誓言”,你“怎样”了他的孩子,他就极有可能“怎样”了你!甚至大吵大闹、下“跳”上“串”,弄得学校鸡犬不宁。弄得你受批罚款、降薪降职、甚至丢掉饭碗。试想,谁还会、谁还敢“严”管他的孩子呢?谁还敢冒这样的“险”呢?可笑可悲又可恨的是,整个社会已达成“共识”,只要学生出事,特别是“安全”事,就是学校的责任,就是老师的责任!就算没有责任,也要“闹”成有责任!

    教师,真的已经成了“高危”职业!

    当今社会,价值观完全变了!看一个人是不是成功人,就看你有多少钱。你没钱,你什么也不是;你有钱,你就是成功人士。你有“大”钱,那你就是“大”成功人士。不管你的钱是怎么得来的。只有人笑贫,没有人笑娼,更没有人笑贪、笑赌、笑偷、笑抢、笑骗……甚至没有人笑懒。读书无用已基本成了定律,你十几年寒窗苦读,从小学熬到初中、高中、大学,甚至研究生,说不定到头来在一个“文盲”手下打工呢。谁有了臭钱,谁就是老大!“有钱能使磨推鬼”!铜臭充斥着整个社会,中华文明已受到严重的挑战,甚至侮辱!

    教书教成了这样,是无奈,更是悲哀!是教师的悲哀,还是教育的悲哀?是时代的悲哀,还是社会的悲哀?抑或是整个中国的悲哀?发人深省!

教师,已经成为高危职业! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017