注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,

 
 
 

日志

 
 

初中英语的音标教学  

2010-09-09 22:25:59|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

儒风初中英语的音标教学

学过语文的人都知道汉语拼音的重要性,它是读书、认字的基础,也是今后查阅资料以及提高各方面水平的不可缺少的拐杖。音标在英语中的作用和拼音在汉语中的作用一样,学好音标是学好英语的基础,学习和掌握好音标是初中英语教学的一个重点。所以我们在教学中要重视音标教学。

现在的学生对字母很熟悉,会读会写,应该说字母不再是教学的难点。而音标才是学生掌握的难点。一般在学生掌握了字母之后,紧接着利用字母中的音标来教学音标,对学生来说是比较容易的。我们大家都知道字母里本身就包含24个音标Aa〔ei〕、Bb〔bi:〕、Cc〔si:〕、Dd〔di:〕、Ee〔i:〕、Ff〔ef〕、Gg〔d?i:〕、Hh〔ei?〕、Ii〔ai〕、Jj〔d?ei〕、Kk〔kei〕、Ll〔el〕、Mm〔em〕、Nn〔en〕、Oo〔?u〕、Pp〔pi:〕、Qq〔kju:〕、Rr〔α:〕、Ss〔es〕、Tt〔ti:〕、Uu〔ju:〕、Vv〔vi:〕、Ww〔`d?blju:〕、Xx〔eks〕、Yy〔wai〕、Zz〔zed〕,即〔i:〕、〔e〕、〔α:〕、〔u:〕、〔?〕、〔ei〕、〔ai〕、〔?u〕、〔p〕、〔b〕、〔t〕、〔d〕、〔k〕、〔f〕、〔v〕、〔s〕、〔z〕、〔m〕、〔n〕、〔l〕、〔?〕、〔d?〕、〔w〕、〔j〕。

在对字母非常熟悉的情况下,再对学生提高一点要求,要求他们掌握字母的发音,即音标的读、写。这样,学生有熟悉的字母作参照,记忆音标就容易多了。在学完字母中包含的24个音标后,再教学其余音标,即剩下的24个音标〔i〕、〔?〕、〔?〕、〔?:〕、〔u〕、〔?〕、〔?:〕、〔?i〕、〔au〕、〔i?〕、〔??〕、〔u?〕、〔g〕、〔?〕、〔?〕、〔r〕、〔h〕、〔η〕、〔θ〕、〔?〕、〔ts〕、〔?〕、〔tr〕、〔dr〕,并对所有音标进行总结。使用这种方法教学音标,学生学起来很轻松,也很有兴趣。在教学过程中,首先让学生读出字母,比如:第一个字母Aa ,然后告诉他们,Aa 是字母的形,〔ei〕是Aa的发音,也就是音标,其作用和汉语中的拼音的作用是一样的,学会了音标,今后学英语就很容易、很轻松。学生早就能认字母,现在只要求他们认和记音标,这对他们来说费不了多少功夫。

由于学得很轻松,对英语的兴趣就很高,这样学生的积极性就得到了保护。学会音标只是第一步,更重要的是要学生掌握单词的拼读和发音规则,同时还要将一些语音知识教给学生,如:开音节、闭音节、字母组合等等。这样可以教会学生根据音标来记单词,从而降低学生学习英语,记忆单词的难度。

虽然一开始,学生不一定都能掌握好这种方法,但经过一段时间的练习和训练,学生自己也能总结出规律。具体的做法是:开始时可以每一节课都先用五分钟来复习几个当堂要拼读的音标,然后再领着学生做拼读练习。由于拼读的单词都是单音节单词,学生拼读起来非常容易。这样,他们对音标很快熟悉起来,同时也很快掌握了怎样拼读。

大约在两周之后,学生基本能独立正确地拼读单音节和双音节单词。这时,教师可以要求学生课后认真练习单词拼读并勾画出与发音相对应的字母,这正好和教科书第三单元第四课第一部分出现的语音总结相照应。这一课的第一部分利用单词引出了开音节(一个元音+一个辅音+一个不发音的字母e 结尾的音节,或辅音+元音的音节)和闭音节(一个元音+一个或几个辅音结尾的音节)。这时应该适时地把这两个重要的语音概念介绍给学生,并举例说明元音在这两种音节中的发音,也就是在开音节中,五个元音字母发它们自己的本身音〔ei〕、〔i:〕、〔ai〕、〔?u〕、〔ju:〕(或〔u:〕),如:name、face、the、bike、time、those、go、do、stay等等;而在闭音节中发它们的短音〔?〕、〔e〕、〔i〕、〔?〕、〔?〕(或〔w〕),如:bag、cat、bed, desk、big、pig、dog、box、but等等。这些单词都是规则的,只要学生掌握了它们在开闭音节中的读音规则,不用费劲单词的拼读和拼写就已经掌握了。除了开闭音节,还要将常见的字母组合循序渐进地教给学生,如:clock和cock中的ck 一般发〔k〕;child和chair中的ch一般发〔?〕;fish和sheep中的sh一般发〔?〕;mee、bee、tea、teacher中的 ee和ea常发〔i:〕;talk和tall中的al常发〔?:〕。经过一段时间的努力,慢慢地学生自己便能独立地拼读单词,和根据单词直接拼读或写出音标。

多年的教学工作告诉我们,教会学生音标和要求学生掌握好音标是学好英语的基础和关键。所以,我们要重视音标教学。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017