注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,

 
 
 

日志

 
 

是什么让当前教育出现了诸如此类的现象?  

2010-08-16 07:42:29|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

工作之余在网上看了一篇报道。内心甚为震撼!


湖南郴州九中的暑假典礼上,一学生未穿校服,政务处主任何海滨上前询问,学生态度较差,何海滨将其拖到政务处办公室。学生父亲赶到学校,冲向升旗台,把正在举行升国旗仪式的何海滨拖了下来。区教育局出面调解,何海滨道歉,并希望学生家长也向自己道歉。希望落空,学生家长又要求把何海滨作为反面教材报到宣传部和人大,何海滨拿出随身携带的多功能折刀刺向了自己的左臂,血流如注。

我并不认为一位教师用自残的方式表达态度是对的,但是什么让他走到这样的地步,也可深深追问。学生、学生家长、教师、教育单位等在此一事件里的表现,可详而视之。

学生患病,我不知道何海滨是否知道。他试图纠正一个学生的行为,但遭到学生对抗,这是矛盾的起源。我并不认为这个学生没有问题,从报道来看,该生不肯说出姓名和所在班级,且态度较差,差到什么程度,旁人难以了解,但对一个学校的基本规范,何以以这样的方式对抗,是一贯如此,还是偶尔为之,这样的情绪又从何而来?

因为学生的对抗,何海滨的情绪应该是受到一些影响。但即使如此,一个老师也不宜将学生“拖”到政务处办公室,并且有肢体冲突。教师至少是长者,教师有批评学生的权利,但以“拖”的方式处置,无论出于什么原因,都未见得正当合理。

学生家长护子心切,并非不能理解。但家长以彼之道,还施彼身,同样诉诸蛮力,等于将冲突升级。如果要何海滨道歉,甚至要学校、教育局以此为戒的要求都还算正当,那么要求把此事作为反面教材,并按要求对宣传、人大等部门作出回复,则显过度。一个家长以新闻信息管理单位和地方立法机构为念,把一起在调停的纠纷嵌入新闻信息管理和立法机构过问的程序,“觉悟”太高了,要求太过分了。

教育部门在此一事件处理过程中的表现令人遗憾。偏向回护教师自然不能,但也应站在客观立场,居中调停。何海滨自残的导火索是觉得被区教育局副局长曹暇欺骗,何海滨改变之前只向学生道歉的态度,是因为通过校长向曹暇传话,希望家长也向自己道歉,曹暇带了话,但家长不同意,不同意之态度并未被何海滨获悉,以致道歉之后有被欺骗之感。从新闻报道来看,教育部门似乎有压力,家长的要求基本都得到满足,为什么有这种处理姿态,也让人生疑。

这样的事情其实真的是非常小的事情,以前父母央求老师管束,打骂也可,现在教师不应打人,道理上讲是对的,但似乎又难以绝对,也不是所有问题都会呈现如此一事件的局面。

如果教师有问题,那么教师的问题要正视,但从社会观念来看,师道尊严还是要普遍呵护。现在很多教师已经明白,对于学生,不能打不能骂,甚至不能批评,但是学生和家长对于老师,则有更多权限,甚至动用社会资源、包括媒体资源对老师进行“高压”与“围剿”。不得不承认,某种程度上,有些时候,教师已沦为弱势群体。有的学校,学生与政务处主任起冲突,学生家长过来就给了主任一个嘴巴,这样的情况还并不少见。

现在在社会上流传着这样一句话:中小学教师不是人干的。可能有一点绝对,但是某种程度上的事实。一些教师需要法律的保护与人道的同情,需要社会的宽容与理解,这并不是故作可怜,混淆视听。毕竟中国是礼仪之邦,自古就尊师重道!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017