注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,

 
 
 

日志

 
 

你不得不知道的电脑维护常识  

2010-06-02 11:15:48|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一台计算机如果维护的好,它就会一直处于比较好的工作状态,可以尽量地发挥它的作用;相反,一台维护得不好的机器,它可能会处于不好的工作状态,操作

系统可能会三天两头地出错,预定的工作无法完成,更重要的是可能导致数据的丢失,造成无法挽回的损失。因此,做好计算机的日常维护是十分必要的。

计算机的硬件维护是指在硬件方面对计算机进行的维护,它包括计算机使用环境和各种器件的日常维护和工作时的注意事项等。

1 、电源要求 保持电源插座包括多用插的接触良好,摆放合理不易碰绊,尽可能杜绝意外掉电,一定要做到关机后离开。

2 、做好防静电措施 静电有可能造成计算机芯片的损坏,为防止静电对计算机造成损害,在打开计算机机箱前应当用手接触暖气管等可以放电的物体,将本身的静电放掉后再接触计算机的配件;另外在安放计算机时将机壳用导线接地,可以起到很好的防静电效果。

3、计算机的安放 计算机主机的安放应当平稳,保留必要的工作空间,留出来用来放置磁盘、图纸等常用备品备件的地方以方便工作。要调整好显示器的高度, 位置应保持显示器上边与视线基本平行,太高或太低都会使操作者容易疲劳。

4、硬盘的日常维护和使用时的注意事项 硬盘是微机的仓库,我们的劳动成果都储存在仓库中,其重要性不言而喻。我们在使用时应当注意以上几点:

(1)硬盘正在进行读、写操作时不可突然断电 现在的硬盘转速很高,通常为5400转/分或7200转/分,在硬盘进行读、写操作时,硬盘处于高速旋转状态,如若突然断电,可能会使磁头与盘片之间猛烈磨擦而损坏硬盘。如果硬盘指示灯闪烁不止,说明硬盘的读、写操作还没有完成,此时不宜强行关闭电源,只有当硬盘指示灯停止 闪烁,硬盘完成读、写操作后方可重启或关机。在野外工作时一定要配备质量可靠的不间断电源作保障。

(2)硬盘的防震措施 当微机正在运行时最好不要搬动它,另外,硬盘在移动或运输时最好用泡沫或海绵包装保护,尽量减少震动。

(3)拿硬盘 硬盘拿在手上时千万不要磕碰,再一个需要注意的是防止静电对硬盘造成 损坏。尤其在气候干燥时极易产生静电,若不小心用手触摸硬盘背面的电路板,静电就有可能伤害到硬盘的电子元件,导致硬盘无法正常运行。正确的用手拿硬 盘的方法应该是用手抓住硬盘的两侧,并避免与其背面的电路板直接接触。

5、显示器的设置 显示器如使用不当,效果会较差,也伤眼睛,正确地设置分辨率和刷新率会使你感觉舒适,15寸的合适分辨率为800*600,17寸显示器合适的分辨率为1024*768,刷新率在85时效果最好。

6、键盘的日常维护

(1)保持清洁 过多的灰尘会给电路正常工作带来困难,有时造成误操作,杂质落入键位的缝隙中会卡住按键,甚至造成短路。我们在清洁键盘时,可用柔软干净的湿布来擦拭,按键缝隙间的污渍可用棉签清洁,不要用医用消毒酒精,以免对塑料部件产生不良影响。清洁键盘时一定要在关机状态下进行,湿布不宜过湿,以免键盘内部进水产生短路。

(2)不将液体洒到键盘上 一旦液体洒到键盘上,会造成接触不良、腐蚀电路造成短路等故障,损坏键盘。所以我们一般不要边喝茶边坐在电脑前,这样一不小心茶可能就洒在键盘上.

(3)按键要注意力度 在按键的时候一定要注意力度适中,动作要轻柔,强烈的敲击会减少键盘的寿命,尤其在玩游戏的时候按键时更应该注意,不要使劲按键,以免损坏键帽。

(4)不要带电插拔 在更换键盘时不要带电插拔,带电插拔的危害是很大的 ,轻则损坏键盘,重则有可能会损坏计算机的其它部件,造成不应有的损失。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017