注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,

 
 
 

日志

 
 

“二百五”的来历  

2010-06-10 14:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“二百五”这个词,早已成为人们的口头俗语,用来形容那些不够格的傻子。其实,“二百五”不是俗语,而是一个真实的历史故事。

战国时期,身挂六国相印的苏秦被人暗杀,齐王很恼怒,发誓要给苏秦报仇,可一时又捉拿不到凶手。于是,他就想出了一条计策,让人把苏秦的头从尸体上割下来,悬挂在城门上,旁边还贴着一道榜文说:“苏秦是一个内奸,杀了他乃为齐国除了一大祸害,当赏黄金千两,望前来领赏。”

榜文一贴出,立刻就有四个人前来,声称是自己杀了苏秦。齐王说:“这事可不许冒充呀”。四个人同时咬定,都说是自己干的。齐王说:“真勇士也;千两黄金,你们四个人各分得多少?”四人齐声回答:“一人二百五。”

齐王拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了”!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017